Информация для граждан

Уважаемые граждани!

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Урицкой межрайонной прокуратурой организован постоянный мониторинг соблюдения прав граждан  в сфере льготного обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями  и специализированным лечебным питанием для детей-инвалидов (далее – медицинские средства).

В целях устранения нарушений прав в сфере охраны здоровья, социального обеспечения, а также по любым иным вопросам деятельности уполномоченных органов и организаций
на территории Орловской области граждане вправе направить письменное заявление или обратиться лично в Урицкую межрайонную прокуратуру                       по адресу: Орловская область, пгт. Нарышкино,
пер. 2-й Ленинский, 3 «а», телефон: 8 (48647) 2-07-91.

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

По поручению прокуроры Орловской области
в Урицкой межрайонной прокуратуре будет работать «горячая линия» по вопросам нарушения прав граждан на надлежащее электроснабжение в жилых помещениях и социально значимых объектах.

Информацию о нарушениях в указанной сфере можно сообщить по телефону: 8 (48647) 2-07-91.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

      07.09.2022 в 10:00 прокурором области будет проводиться тематический прием гражджан по вопросу "Нарушение трудовых прав граждан, в том числе на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, соблюдение требований законодательства об охране труда".

       Запись на прием ведется старшим помощником прокурора области  по рассмотрению обращений и приему граждан, тел. 8 4862 405649, дежурным прокурором, тел. 89036371495

Уважаемые граждани!

  Участились случаи фактов хищения денежных средств с банковских карт граждан страны.

  Для предотвращения противоправных действий по снятию денежных средств с банковского счета необходимо исходить из следующего.

  Сотрудники банка никогда по телефону или в электронном письме не запрашивают:

- персональные сведения (серия и номер паспорта, адрес регистрации, имя и фамилия владельца карты);

- реквизиты и срок действия карты;

- пароли и коды из СМС-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены;

- логин, ПИН-код и CVV-код банковских карт.

  Сотрудники банке также не предлагают:

-установить программы удаленного доступа (или сторонние приложения) на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки;

-  перейти по ссылке из СМС –Сообщения;

- включить переадресацию на телефоне клиента для совершения в дальнейшем звонка от его имени в банк;

- под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищенный счет»;

- зайти в онлайн-кабинет п ссылке из СМС –сообщения или электронного письма.

  Банк может инициировать общение с клиентом только для консультации по продуктам и услугам кредитно-финансового учреждения. При этом звонки совершаются с номеров, указанных на оборотной стороне карты, на сайте банка или в оригинальных банковских документах. Иные номера не имеют никакого отношения к банку.

 При малейших подозрениях совершения попыток мошеннических действий следует незамедлительно уведомлять банк.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В случае нарушения, ущемления прав, предприниматели (бизнесмены) могут обратиться (сообщить) в органы прокуратуры.

Согласно ст. 10 Федерального закона  от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

В силу пункта 2.1 инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 30.01.2013 № 45, в органах прокуратуры подлежат рассмотрению обращения, полученные в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, телеграфу, факсимильной связи, информационным системам общего пользования.

Органы прокуратуры защищают права предпринимателей во многих сферах правового регулирования.

Прежде всего, хозяйствующие субъекты могут оспорить в органы прокуратуры незаконные, по их мнению, положения нормативных правовых актов, например, административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг или осуществления контрольно-надзорных функций.

В случае несогласия с действиями органов власти, уполномоченных на осуществление разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур, предприниматель также вправе обратиться в органы прокуратуры.

Прокурорами также пресекаются факты неисполнения требований Федерального закона  от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Это вопросы, связанные с выделением бюджетных средств (субсидий) хозяйствующим субъектам, обязательным размещение информации об оказании помощи предпринимателям в общедоступных источниках, соблюдением гарантированного федеральным законодательством преимущественного права на выкуп арендуемого недвижимого имущества и др.

Одним из приоритетных направлений работы прокуроров выступает обеспечение соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности на своевременную оплату государственными заказчиками обязательств по исполненным контрактам.

В случае нарушения прав предпринимателей на территории Орловского транспортного региона необходимо сообщать по адресу: г. Орел, Привокзальная площадь, д. 1, или на адрес электронной почты – info@orel.mmtproc.ru, по телефону (факсу) 8(4862)54-45-11.

*****

Во исполнение Приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 02.08.2018 №471 «Об организации в органах прокуратуры Российской Федерации работы по правовому просвещению и правовому информированию» направляю для размещения на сайте администрации Шаблыкинского района Орловской области следующую информацию.

 Прокурор разъясняет

 Вопрос: что такое сверхурочная работа, кого к ней можно привлекать и как она оплачивается?

 Отвечает прокурор Шаблыкинского района Безродный Е.Н.:

Согласно ст. 99 Трудового кодекса РФ к сверхурочной работе может быть привлечен работник с его письменного согласия в случаях: необходимости закончить начатую работу, если ее невыполнение может повлечь порчу или гибель имущества, или создать угрозу жизни и здоровью людей; производства временных работ по ремонту механизмов или сооружений, если их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников; продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва.

Однако при производстве работ по предотвращению и устранению последствий катастроф, аварий, стихийных бедствий; по устранению нарушений функционирования систем жизнеобеспечения, при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, работ в случаях бедствия или его угрозы (пожары, наводнения, землетрясения и т.д.) работника можно привлечь к сверхурочной работе без его согласия.

Недопустимо привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, работников до 18 лет. Инвалиды и женщины с детьми до 3-х лет могут отказаться от переработки. 

В остальных случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.

Таким образом, максимальная продолжительность сверхурочной работы в день может составить 4 часа при условии, что за день до этого сотрудник к сверхурочным не привлекался и на следующий день привлекаться не будет. Такое переработанное время обязательно должно учитываться работодателем. 

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Кроме того, по желанию работника вместо повышенной оплаты работа может компенсироваться дополнительным временем отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. 

При нарушении работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе, возможна административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

В случае, если допускаются нарушения трудовых прав работник вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Орловской области (г.Орел, ул. Октябрьская, д.35), а в случае бездействия должностных лиц контролирующего органа – в прокуратуру Шаблыкинского района.

 Прокурор разъясняет

Особенности трудоустройства несовершеннолетних

 В связи с началом летних каникул многие подростки ищут возможность заработать, например, чтобы купить новый гаджет. Поэтому в настоящее время актуальным является вопрос законодательного регулирования труда несовершеннолетних

Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются трудовым законодательством, коллективными договорами, соглашениями.

Согласно ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации
(далее – ТК РФ) прием на работу несовершеннолетних по общему правилу допускается по достижении ими возраста 16 лет, снижение возраста до 14 лет для заключения трудового договора, допускается с соблюдением дополнительных условий: заключение трудового договора в свободное от учебы время; легкий труд, не причиняющий вреда здоровью и не нарушающий процесса обучения, согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства.

Законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд особенностей:

- лица, не достигшие возраста 18 лет при заключении трудового договора, подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. ст. 69, 266 ТК РФ);

- для лиц, не достигших возраста 18 лет, при приеме на работу не устанавливается испытание (ст. 70 ТК РФ);

- нельзя принимать несовершеннолетнего на работу по совместительству (ст. 282 ТК РФ); а также на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);

- несовершеннолетние работники не несут полной материальной ответственности или коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).

Также установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ):

- для лиц в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

- для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать (ст. 94 ТК РФ):

- для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет - 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов;

- для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа.

Кроме того, ст. 265 ТК РФ предусмотрены работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет, а именно:

- работы с вредными и (или) опасными условиями труда;

- подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);

- переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, установлен Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 163.

Также запрещена работа несовершеннолетних в религиозных организациях (ч. 2 ст. 342 ТК РФ).

В случае, если допускаются нарушения трудовых прав несовершеннолетнего, сам несовершеннолетний или его законный представитель вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Орловской области (г.Орел, ул. Октябрьская, д.35), а в случае бездействия должностных лиц контролирующего органа – в прокуратуру Шаблыкинского района.

 Прокурор района

 старший советник юстиции                                                       Е.Н. Безродный

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)