Роспотребнадзор информация

 

ПРОФИЛАКТИКА ГЛПС. Памятка для населения
 
🆘Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек и других органов.
   Болезнь широко распространена во всем мире, в том числе как на территории Российской Федерации так и на территории Республики Марий Эл.
   Возбудитель ГЛПС - вирус, который в природе сохраняется в организме мышевидных грызунов (рыжая полевка, мышь желтогорлая, мышь лесная и другие) и выделяется во внешнюю среду с их мочой и калом.
Больной человек не является источником инфекции для окружающих. Заболевания людей могут возникать наиболее часто с мая по июнь и с октября по декабрь. Естественная восприимчивость людей высокая.
Люди могут заразиться во время различных работ в лесу или в поле (при заготовке дров, сена, ягод, грибов, во время рыбной ловли), при употреблении пищи, воды или вдыхании пыли, загрязненных выделениями лесных грызунов. Возможен и контактный путь при прикосновении к тушкам зараженных грызунов.
Инкубационный (скрытый) периодот 7 до 35 дней, чаще 2-3 недели. Основные клинические признаки заболевания: острое начало, температура тела повышается до 39-40̊С, озноб, головная боль, гиперемия лица, слизистой оболочки глотки, склер, конъюнктивит, боль в мышцах, резкая слабость. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, животе, жажда, сыпь на туловище, носовые, желудочно-кишечные и почечные кровотечения. Осложнениями могут быть: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, отек легких, пневмония.
✅Профилактические мероприятия:
- садовые участки и прилегающие к ним лесные массивы необходимо поддерживать в хорошем санитарном состоянии: не устраивать свалок из пищевых отходов, выполотой травы, строительного мусора;
- два раза в год - весной до начала сезона и осенью- проводить плановое истребление грызунов;
- при посещении леса, во время пикников выбирать места отдыха, не захламленные поваленными деревьями и сучьями;
- при работе на участке пользоваться рукавицами, а если работа связана с пылеобразованием – надевать маску. После окончания работы и при перерыве на обед мыть руки с мылом
- не следует оставлять в жилом помещении продукты в доступных местах для грызунов, испорченные продукты грызунами необходимо уничтожать. Выполнение указанных мер предохранят вас от заболевания ГЛПС.

 

 

*****

                        Памятка потребителю о получении платных образовательных услуг

   С 1 января 2021 года  действуют Правила оказания платных образовательных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 №1441. Срок их действия ограничен до 31 декабря 2026 года.

   Выбирая учебное заведение, потребитель в первую очередь должен убедиться, что данное учебное заведение имеет лицензию на право заниматься образовательной деятельностью.

   В соответствие со ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей, п. 9-15 Правил исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю достоверную информацию об исполнителе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация об исполнителе услуг предоставляется в месте фактического осуществления образовательной деятельности, а также в месте нахождения филиала организации, осуществляющей образовательную деятельность.

   Организации, ведущие образовательную деятельность за счет бюджетных средств, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц платные образовательные услуги, не предусмотренные установленным государственным или муниципальным заданием, либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

   Договор оказания услуг должен содержать следующие сведения:

  • полное наименование и фирменное наименование исполнителя - юридического лица;
  • фамилия, имя, отчество исполнителя - индивидуального предпринимателя, место нахождения или место жительства исполнителя;
  • наименование или фамилия, имя, отчество, телефон, место жительства заказчика;
  • фамилия, имя, отчество представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика;
  • фамилия, имя, отчество обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору);
  • права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;
  • полную стоимость образовательных услуг, порядок ее оплаты;
  • сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);
  • вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);
  • форма обучения;
  • сроки продолжительности обучения;
  • вид документа, выдаваемого обучающемуся после прохождения образовательной программы или ее части;
  • порядок изменения и расторжения договора;
  • другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

   Согласно ст. 29 Закона о защите прав потребителей, п. 17 Правил при обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного оказания образовательных услуг;
  • соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

   Потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор, если им обнаружены существенные недостатки оказанных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

   Кроме того, потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных образовательных услуг.

 

 

 

*****

 Рекомендации населению по проведению дезинфекции территории, воды, колодцев в период весеннего половодья

   Качество воды, употребляемой для питья, имеет большое значение для здоровья человека. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется отсутствием в ней болезнетворных бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов. Чаще всего через воду передаются острые кишечные инфекции - брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия. Кроме острых кишечных инфекций загрязненная вода может передавать различные глистные заболевания. Из вирусных болезней через воду могут передаваться полиомиелит и инфекционная желтуха (болезнь Боткина или вирусный гепатит А). Определенное значение имеет водный путь и при передаче таких заболеваний как туляремия, лептоспироз, бруцеллез.

   Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения воду, предназначенную для питьевых целей, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать.

   Наиболее простым, доступным, удобным и надежным способом обеззараживания воды является кипячение ее в течение 5-10 минут.

   Для питьевых целей во время паводка рекомендуется использовать только бутилированную воду или кипяченую воду.

   Нельзя пить воду из источников в местах подтопления, использовать для хозяйственно-бытовых целей воду естественныхводоемов.

   После паводка нужно очистить двор от мусора.

   Провести полное откачивание и дезинфекцию колодца. Только после лабораторного исследования и заключения о безопасности можно использовать воду для хозяйственно-бытовых нужд, питья.

Проведение дезинфекции территорий

   После паводка необходимо полностью очистить территорию от мусора.

   Для проведения дезинфекции территорий (дворовые территории, детские игровые площадки, территория вокруг скважин, колодцев и т.д.) используются любые хлорсодержащие дезинфекционные препараты (хлорная известь, хлорамин, нейтральный гипохлорит кальция (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дезхлор, ДП Алтай и др.).

   Например, использование нейтрального гипохлорита кальция (НГК)

   Для приготовления раствора необходимо на 10 литров воды добавить 100 гр нейтрального гипохлорита кальция (НГК). Расход рабочего раствора при дезинфекции почвы (впитывающей поверхности) от 1,5 до 2 л на 1 кв. м.

   Таким образом, для обработки 1 кв. м почвы нейтральным гипохлоритом кальция необходимо 1,5 л рабочего раствора (1,5 л воды и 15 г НГК), для обработки 10 кв. м необходимо 15 литров рабочего раствора (15 л воды и 150 г НГК), на 100 кв. м 150 л (150 л воды и 1,5 кг НГК), 1000 кв. м соответственно 1500 литров (1500 л воды и 15 кг НГК).

Дезинфекция колодцев и скважин.

   Мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и профилактическую дезинфекцию.

Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, включает:

- предварительную дезинфекцию колодца;

- очистку колодца;

- повторную дезинфекцию колодца.

Предварительная дезинфекция шахтного колодца

   Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в куб. м), который равен площади сечения колодца (в кв. м) на высоту водяного столба (в м). Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5%-ным раствором хлорной извести из расчета 0,5 л на 1 кв. м поверхности.

5%-ный раствор хлорной извести готовится из расчета 50 гр. хлорной извести на 1 л воды (то есть на 1 колодец необходимо примерно 1 кг хлорной извести методом орошения).

   При использовании другого дезинфицирующего средства необходимо пользоваться инструкцией по применению препарата.

   Выполняют дезинфекцию следующим образом: готовят 5%-ный раствор хлорированной воды. Для этого 500 грамм хлорной извести заливают холодной водой, растирают до получения жидкой кашицы и вливают в 10 литров воды. Тщательно перемешивают, отстаивают, сливают прозрачную воду. На 1 куб. м воды расходуют 1 ведро прозрачного состава. Заливают опрыскивателем стены колодца, воду и в раскрытом виде колодец оставляют на сутки. Воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 - 2 часа, не допуская забора воды из него.

Очистка колодца.

   Очистка проводится через 1,5 - 2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорной извести (100 гр хлорной извести на 1 л воды).

   Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю части шахты орошают из гидропульта 5%-ным раствором хлорной извести (либо другим средством, приготовленным по инструкции к препарату) из расчета 0,5 л/куб. м шахты.

Повторная дезинфекция колодца.

   После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.

   Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в куб. м) и вносят потребное количество раствора хлорной извести либо другого дезинфицирующего препарата согласно инструкции по применению. Например, при использовании хлорсодержащих таблеток "Акватабс" - 8,67 необходимо 5 таблеток на 1 куб. м (1000 л). Из расчета на 1 колодец объемом 7 куб. м (7000 л) - 35 таблеток.

   После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.

   Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

 

 

*****

О выявлении гриппа птиц в

Орловском районе Орловской области.

       Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям (далее - Управление), согласно протоколам испытаний Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ» от 22.07.2022 №№ Д 5160-22 ОВ, Д 5161-22 ОВ, Д 5162-22 ОВ, Д 5163-22 ОВ, сообщает о выявлении РНК вируса гриппа А в пробах патологического материала - трупы птиц (курица, петух, цыплята, утята), отобранных в ЛПХ Орловского района Орловской области.

  В настоящее время государственной ветеринарной службой Орловской области проводится комплекс мероприятий в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.03.2021 №158.

    В этой связи Управление обращает внимание на необходимость доведения до сведений граждан, хозяйствующих субъектов, осуществляющих содержание и разведение птицы, немедленно информировать Управление о всех случаях подозрения на грипп птиц и падежа птиц по телефону «Горячей линии при угрозе возникновения и (или) регистрации очагов особо опасных болезней животных»: 8 (4862) 43-65-89.

   Также, при наличии оснований для подозрения на ВГП владельцы птиц обязаны:

  сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о подозрении на ВГП должностному лицу Управления ветеринарии Орловской области или подведомственную ему районную станцию по борьбе с болезнями животных;

   содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от птиц и направлении проб в лабораторию;

 предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве птиц с указанием количества павших птиц за 21 календарный день.

     Кроме того, обращаем внимание, что на сайте Управления в разделе «Ветеринарная безопасность» размещаются памятки, рекомендации на тему высокопатогенного гриппа птиц и иных заразных болезнях, в т.ч. общих для человека и животных, а также информация об эпизоотической ситуации в РФ, в мире.

******

В рамках Единой недели иммунизации Управлением Роспотрнебнадзора по Орловской области с 24 по 30 апреля 2022 года организована "горячая линия"  вакцинопрафилактики.

    В ходе "горячей линии" специалисты проконсультируют и ответят на интересующие жителей области вопросы о важности и значимости своевременной иммунизации от вакциноуправляемых инфекций (кори, эпидпаротита, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, гриппа, новой коронавирусной инфекции и др.).

    Задать вопросы Вы с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов (перерыв с 13-00 до 13-45) по телефонам «горячих линий»:

- отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области 8 (486 2) 42-91-82;

- эпидемиологического отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» 8 (486 2) 77-06-89;

- территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области в г.Ливны 8 (486 77) 7-18-93; 8 (486 77) 7-13-34;

- территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области в г.Мценске 8 (486 46) 4-03-90, 8 (486 46) 2-08-39;

2

- территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области в п.Кромы 8 (486 43) 2-15-98;

- территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Орловской области в п.Верховье 8 (486 76) 2-47-27, 8 (486 76) 2-39-49;

- Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Орловской области» - 8 (486 2) 75-02-76.

Управление Роспотребнадзора по Орловской области предлагает всем

желающим принять участие в работе «горячей линии» в рамках Единой недели иммунизации 2022 года.

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)